29.10.2008  России необходим закон о продовольственной безопасности

   Проблемы обеспечения продовольственной безопасности России в национальном и мировом аспекте обсудили на международной конференции, состоявшейся 28 октября в здании Института перерабатывающей промышленности, представители высшей законодательной и исполнительной власти, международных организаций, видные ученые, руководители и специалисты отраслевых союзов и предприятий АПК, территориальных органов надзора, эксперты из 25 стран мира.
   «Мировая финансовая система в последнее время дает существенные сбои: цены на продовольствие в 2007-ом году выросли на 40%, и российский рынок продуктов ощущает сегодня серьезное давление мирового финансового кризиса. Наша задача состоит в том, чтобы тщательно проанализировать угрозы и отразить их в соответствии со своими национальными интересами. Продовольственная безопасность стала реальным предметом рассмотрения на высшем уровне страны: мы уже сформировали ее цели, задачи, критерии и факторы. Рабочая группа при Правительстве РФ разработала доктрину продовольственной безопасности России. В декабре она будет представлена на подпись Президенту РФ», - отметил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.
   Доктрина будет утверждена указом президента, добавил он. Ее основой является идея о решении проблемы продовольственной безопасности страны за счет отечественного производителя.
   «36% продовольственного импорта не могут не настораживать правительство: только по мясу импорт превышает 41%, по молоку – 27%. Хотелось бы подчеркнуть, что вопрос вытеснения импорта отечественными продуктами не является проблематикой сельскохозяйственного лобби, а напрямую касается каждого гражданина страны, а следовательно, является вопросом социальным и политическим», - заключил А.Гордеев.
   Заместитель директора российского офиса Всемирной организации здравоохранения Татьяна Колпакова отметила, что проблема обеспечения населения качественным и безопасным продовольствием находится в центре внимания регионального бюро ВОЗ.
   «Даже в европейском регионе 5% болезней являются результатом плохого питания. Мониторинг ситуации отмечает значительную микроэлементарную недостаточность рационов. С 80-х годов в три раза вырос и продолжает расти угрожающими темпами показатель ожирения. Мы отмечаем также обостряющуюся проблему микробиологической безопасности продуктов: за последнее время появились устойчивые штаммы микроорганизмов, представляющие потенциальную угрозу здоровью человека», - предупредила Т.Колпакова.
   Она обратила внимание на климатические изменения последнего периода: если так будет продолжаться, к середине века урожайность сельскохозяйственных культур может упасть на 30%. В связи с потеплением климата резко возрастает вероятность заражения кишечными инфекциями.
   «Предпринимаемые меры по отражению этих угроз должны быть основаны на точной статистической информации. Рационы населения должны быть сбалансированы не «в сторону сахара», а с преобладанием овощей и фруктов, которых не хватает во многих регионах планеты, особенно в европейском. К сожалению, их поставки сконцентрированы в руках монополистов, диктующих рынку свои ценовые условия, а реклама продуктов, инициируемая крупными операторами, полностью противоположна рекомендациям диетологов», - заметила Т.Колпакова.
   Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов сделал акцент на региональном аспекте продовольственной безопасности.
   По его словам, крупнейший в мире аграрный потенциал России и сегодня находится в крайнем противоречии с обеспеченностью населения страны отечественными продуктами, что является прямой угрозой продовольственной безопасности как сегодня, так и в будущем.
   «Мы стремимся к продовольственной независимости, но наше вступление в ВТО может осложнить многие и без того явные проблемы в этой области», - отметил Г.Горбунов.
   Межпарламентская Ассоциация СНГ приняла недавно модельный закон о продовольственной безопасности, в котором был обобщен опыт предыдущих законов на эту тему, в том числе региональный. При возможном принятии аналогичного закона на федеральном уровне следует учесть, по мнению Г.Горбунова, повышение реальных доходов населения и неприменимость общих параметров продовольственной безопасности на региональном уровне: многие регионы, особенно северные и приравненные к ним, не могут соблюдать общих норм.
   Самообеспеченность потребляющих регионов существенно ниже 100%, и заводить собственное производство тех или иных продуктов для них экономически невыгодно.
   Таким образом, задачей федерального закона о продовольственной безопасности является обеспечение потребностей населения различных регионов страны в продуктах на уровне не ниже предусмотренного потребительской корзиной. Доступность продуктов должна быть экономической и физической. Закон не должен допускать региональной монополизации поставок продуктов на рынок, субъекты федерации обязаны осуществлять общегосударственную политику в этой отрасли.
   Опережающе растущий импорт продовольствия сегодня делает возможным доминирование торговых сетей, завышающих стоимость продуктов за счет наценок, устанавливающих неподъемные для сельского производителя требования к реализуемым товарам, и расширение доступа на рынок для отечественного производителя является первоочередной задачей законодателей и исполнителей закона.
   «Мы должны внимательно присмотреться к европейскому опыту: оптовая торговля продуктами в Испании, например, полностью подконтрольна властям, имеющим контрольные пакеты во всех предприятиях оптовой торговли», - подчеркнул Г.Горбунов.
   Заведующий кафедрой агроэкономики МГУ им.Ломоносова Сергей Киселев подчеркнул безотлагательную необходимость принятия закона о продовольственной безопасности.
   «Мы можем взять за основу немецкий закон 50-х годов, в котором верно расставлены некоторые значимые приоритеты. Принимая такой закон, нужно иметь в виду, что внешние и внутренние источники продовольствия были и будут находиться между собой в безусловном балансе. Будем реалистами: Россия долгое время является крупнейшим импортером продовольствия, особенно продукции животноводства. Нашими ближайшими задачами является как рост реальных доходов населения, так и рост производства сельскохозяйственной продукции. Они не должны отставать друг от друга, и если для балансировки понадобится адресная помощь беднейшим слоям населения, мы обязаны предоставить им соответствующие субсидии», - заключил С.Киселев.
   ИА "Альянс Медиа"