28.10.2008  Россия попробует слезть с нефтяной иглы к 2020 году

   Правительство на заседании в понедельник одобрило концепцию развития России до 2020 года. Особое внимание при обсуждении получила внешнеэкономическая ее часть. Упор будет сделан на торговое сотрудничество России со странами ЕврАзЭС, сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на итоговом брифинге.
   Структура российской внешней торговли по-прежнему остается неудовлетворительной. «Россия по-прежнему чрезмерно зависит от экспорта углеводородов и других сырьевых товаров, значит, и от конъюнктуры мировых цен», – посетовал глава правительства В.Путин.
   Исправить это и призвана концепция-2020. По словам Набиуллиной, важнейшими ее направлениями являются уменьшение зависимости экономики от экспорта сырья и поддержка высокотехнологичного экспорта. В частности, планируется увеличить финансирование программ по поддержке экспорта, НИОКР.
   Помочь диверсификации российской экономики должно в том числе агентство по страхованию экспортных контрактов.
   «Мы ведем работу с ВЭБом, чтобы рассмотреть вариант создания такого агентства», - сообщила на брифинге по итогам заседания глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.
   В условиях финансового кризиса помощь такой структуры может оказаться не лишней для наших экспортеров. «Основным риском, от которого страхуют экспортные контракты, является риск того, что контрагент не оплатит поставки, – рассуждает аналитик Собинбанка Александр Разуваев. - Очевидно, наше государство будет осуществлять кредитование зарубежных потребителей по низким кредитным ставкам, что позволит контрагентам вовремя расплачиваться по контракту. Именно так зачастую действуют Соединенные Штаты».
   Если же зарубежный партнер вовремя не расплатится, «он будет иметь дело уже не с частной компанией, а со всей мощью российской государственной машины», объясняет Разуваев идею создания госстраховщика.
   Впрочем, не исключено, что агентство будет помогать и производителям нефти и газа. «Углеводородные экспортеры, если им сейчас не снизить в два раза налоги и пошлины, уже будут работать себе в убыток. И тут возникает вопрос, будут ли они работать», – напоминает генеральный директор ООО «Финэкспертиза» Агван Микаелян. В этом случае будет чаще использоваться не страховка от невыполнения условий контракта, а страховка от изменения условий, то есть цены, полагает эксперт.
   Остается надеяться, что больших расходов госсредств на это не потребуется. Как уверяют эксперты, если использовать страховые принципы, издержки будут минимальные.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Газеты.ру"