07.10.2008  Казахстан поднимется на 55 место в рейтинге Doing Business

   Уменьшение количества разрешительных документов при импортно-экспортных операциях вдвое и снижение временных потерь при их проведении в такой же пропорции позволит Казахстану подняться с 70 на 55 место в рейтинге Doing Business. Такое мнение в ходе конференции "Сокращение административных барьеров в торговле" высказал главный эксперт по логистике регионального проекта USAID по либерализации торговли и таможенной реформе Тапио Наула.
   "В сравнении с другими странами Казахстан действительно находится позади других стран в отношении требуемого количества документов и по необходимому времени, которое требуется для экспортно-импортных операций. Однако здесь можно развить более позитивный сценарий, он является вполне реалистичным", - сказал Т. Наула.
   В частности, по его мнению, количество разрешительных документов по экспортным операциям, которые перечислены Казахстаном в отчете Doing Business, можно сократить до уровня, который "будет приемлем с точки зрения международной практики, то есть с 11 до 4 документов". "Что касается времени, требуемого для экспорта, то его можно сократить до 41 дня с нынешних 89", - уточнил эксперт.
   "По импорту я снизил бы количество документов от 13 до 5, я думаю, это тоже возможно сделать. Дни, требуемые для проведения импортных операций - с 76 до 34", - продолжил он.
   "С такими цифрами и показателями в отчете Doing Business вы можете подняться по показателям Трансграничной (Международной) торговли со 180 позиции на 128, а в общем рейтинге по Doing Business Казахстан тогда поднимется с 70 до 55 места. И это очень близко к общей цели Казахстана, которую упомянул президент страны и над достижением которой работают все госорганы республики - привести общий уровень к попаданию в число 50 первых стран", - подчеркнул Т. Наула.
   Кроме того, представитель USAID констатирует, что затраты по логистике в ВВП страны в государствах Центральной Азии, в том числе - и в Казахстане - значительно превышают аналогичные показатели западноевропейских государств. "Во Франции такие затраты составляют 11,6% в ВВП, в Голландии - 11,8%, в моей стране - Финляндии - 13%, в Ирландии - 14,9%... в Центральной Азии эти затраты составляют от 20 до 25%", - отметил он.
   "Логистические затраты являются очень значительными здесь, и это - значительное препятствие для международной торговли. Одна из проблем связана с географическими расстояниями, но логистические затраты - это не только транспортные расходы, мы говорим о затратах на склады, на инвентаризацию и о потерях при продажах... есть вероятность повышения логистических затрат при таможенной очистке товаров", - сказал Т. Наула.