18.05.2006  Республика Беларусь: бизнесмен решил бороться с государством законным путем

   Индивидуальному предпринимателю из Солигорска (Белоруссия) Георгию Лопану было отказано в выдаче лицензии под предлогом "отсутствия экономической целесообразности в его деятельности". И хотя законность такого решения подтвердили все судебные инстанции, поверить в его разумность очень сложно, сообщает газета «Белорусский рынок».
   Заняться импортом кормовых дрожжей из России Г. Лопан решил после тщательного маркетинга соответствующего сегмента рынка. Единственное в Беларуси профильное предприятие в Бобруйске на тот момент простаивало, цена же российских аналогов даже с учетом транспортных и таможенных издержек оказывалась вполне конкурентоспособной. Предприниматель без проблем заключил несколько договоров с потенциальными белорусскими потребителями дрожжей, а затем и с российскими фирмами — поставщиками продукции. Казалось, оставались мелочи — получить лицензию Минторга на ввоз продукции.
   Лицензирование импорта в Беларуси имеет свои особенности, одна из которых состоит в необходимости получения согласования того государственного органа, который курирует данную сферу деятельности. На странность этого требования независимые эксперты указывали уже не раз. По сути дела, оно предоставляет возможность на совершенно законных основаниях закрывать доступ на рынок конкурентам. Согласовывать лицензию должен был государственный концерн "Белбиофарм", в который входит Бобруйский гидролизный завод. Руководство концерна в согласовании лицензии отказало по причине "экономической неэффективности контракта". Никаких расчетов, сравнительных данных аргументов при этом не приводилось, но, как впоследствии оказалось, они и не были нужны.
   Субъекты хозяйствования такие отказы обычно пытаются обойти с помощью связей, знакомств либо применяя известный финансовый инструмент задабривания чиновников.
   Однако Г. Лопан был настолько уверен в своей правоте, что решил действовать исключительно законным путем. По его мнению, требование об "экономической целесообразности" в данном случае истолковано явно превратно. Во-первых, не были учтены интересы потребителей, которые выразили готовность покупать российскую продукцию. Во-вторых, нарушены нормы Конституции, законов "О предпринимательстве в РБ", "О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции", а также cоглашения между правительством РБ и Правительством РФ о свободной торговле.
   Позицию предпринимателя в споре с концерном поддержал Минский столичный союз предпринимателей и работодателей, юристы которого оказали ему информационную поддержку.
   Заявление о признании незаконными действий концерна "Белбиофарм" по отказу в согласовании документов для получения лицензии поступило на рассмотрение хозсуда г. Минска. Но ни предоставленные истцом заявки белорусских предприятий на покупку кормовых дрожжей именно с такими свойствами, которыми обладала российская продукция, ни ссылки на Конституцию и законы не были расценены судом как серьезные аргументы в пользу истца. Зато таковым было признано ничем не аргументированное мнение концерна. Дело последовательно рассматривали различные инстанции вплоть до председателя Высшего хозяйственного суда — результат был тот же.
   Впрочем, Г. Лопан не собирается прекращать борьбу за "здравый смысл государственной экономической политики". После того как его письмо в администрацию президента было направлено в концерн "Белбиофарм" и вернулось оттуда с обычным ответом об отсутствии экономической целесообразности, предприниматель решил подать жалобу в Конституционный суд. Он надеется заставить белорусское государство выполнять свой Основной закон.
   ИА "Альянс Медиа"