18.09.2008  Будущее ипотеки в Беларуси обсуждается на международном форуме

   Ипотечное кредитование наиболее перспективно для развития коммерческого строительства нежилых объектов. Об этом сообщил начальник отдела закупок и строительства СП "Автобизнес" ООО Андрей Дрозд на международном деловом форуме "Ипотека. Землепользование. Развитие лизинга недвижимости" в Минске.
   По мнению эксперта, данное направление ипотечного кредитования после вступления в силу закона "Об ипотеке" будет развиваться наиболее динамично. Единственный вопрос, который может возникнуть, - насколько охотно белорусские банки будут выдавать ипотечные кредиты под низколиквидные объекты, находящиеся в недостаточно хорошем состоянии, требующие капитального ремонта. В качестве примера Андрей Дрозд привел опыт России, где банки не стремятся выдавать ипотечные кредиты на строительство объектов, нуждающихся в капремонте. И совсем другое отношение у банкиров к возведению бизнес-центров. В целом наибольший отклик у россиян находят лизинговые операции.
   В отношении жилищного строительства Андрей Дрозд предположил, что ипотека может подстегнуть к росту цен на этом сегменте рынка. "Развитие именно квартирной ипотеки может привести к удорожанию и без того недешевого жилья, поскольку у людей появится новый механизм получения средств на его строительство, - отметил он. - Тем более что закон об ипотеке предусматривает возможность получения кредитов под еще не оконченное строительство".
   При получении ипотечных кредитов физическими лицами также важным будет вопрос, насколько охотно банки будут кредитовать незавершенное строительство жилья, и какие механизмы для этого будут использоваться. Эксперт напомнил, что в Беларуси предполагаемый максимальный срок погашения ипотечных кредитов не будет превышать 25 лет. В то время как в странах с развитой системой ипотечного кредитования сроки возврата таких кредитов доходят до 50 и более лет.
   Ипотечное кредитование в будущем сможет применяться не только для приобретения и строительства каких-либо объектов недвижимости. Андрей Дрозд считает, что по мере накопления опыта в данной сфере ипотечное кредитование сможет успешно использоваться для обеспечения сложных, дорогостоящих сделок купли-продажи оборудования.
   В свою очередь, руководитель практики недвижимости и строительства юридической компании "Белюрбюро" Виталий Качеля высказал мнение, что будущее ипотечного кредитования в Беларуси будет зависеть от эффективного развития института закладных.
   "Ипотека не сработает без надлежащего развития института закладных бумаг, - подчеркнул специалист. - Без него ипотечное кредитование не будет существенно отличаться от существующей сегодня схемы выдачи обычных кредитов на строительство недвижимости". В отношении процентов, под которые будут выдаваться ипотечные кредиты на строительство жилья физлицам, он предположил, что в ближайшее время они будут достаточно высокими - около 12% годовых в валюте и еще более в белорусских рублях.
   В настоящее время сроки выдачи обычных кредитов колеблются от 10 до 20 лет. По словам Виталия Качели, в условиях нынешнего острого дефицита долгосрочных ресурсов в банках выдача ипотечных кредитов в ближайшее время может увеличиться максимум до 25 лет. Эффективное развитие института закладных поможет решить проблему нехватки долгосрочных ресурсов в банках. "Банк выдаст кредит, получит закладную, сможет продать ее на вторичном рынке ценных бумаг и использовать полученные средства для выдачи новых кредитов", - пояснил специалист.
   Институт закладных признается экспертами прогрессивным нововведением белорусского законодательства. Если принимать во внимание международную практику, развитие рынка закладных в Беларуси займет не один год. Основным условием его дальнейшего становления будет являться совершенствование нормотворческой базы на базе законодательства о ценных бумагах, либерализация налогового законодательства.
   Справка. Закладная - ценная бумага, удостоверяющая право ее владельца на получение исполнения по обязательству, обеспеченному ипотекой (без предоставления других доказательств существования этого обязательства), а также права залогодержателя по ипотеке.
   Закон Республики Беларусь "Об ипотеке" принят в июне текущего года и вступает в силу с 27 декабря 2008 года.