18.09.2008  Уровень крайней нищеты в странах СНГ снизился до 0, 6%

   В странах Юго-Восточной Европы и Содружества Независимых Государств (СНГ) продолжался уверенный экономический рост благодаря развитию торговли, прямым иностранным инвестициям и трудовой миграции. Однако темпы роста занятости в этих странах отстают от темпов роста производства. Об этом говорится в новом докладе Генерального секретаря ООН «Интеграция стран с переходной экономикой в мировое хозяйство», сообщает 17 сентября 2008 г. Центр новостей ООН.
   В докладе подчеркивается, что структура производства и экспорта в странах с переходной экономикой по-прежнему имеет узкую базу, что создает препятствия на пути их полной интеграции в мировую экономику. Глава ООН подчеркивает, что основная задача, которая в той или иной степени стоит перед этими странами, заключается в том, чтобы расширить основу их экономического роста и уменьшить уязвимость от воздействия внешних потрясений.
   В документа предлагается краткий анализ стратегий, призванных поощрять инвестиции; укрепление торговых связей; улучшение деловой конъюнктуры с целью продвижения рыночных реформ; и наращивание инвестиции в человеческий капитал. Особое внимание уделяется трудностям, препятствующим уменьшению масштабов нищеты.
   Согласно докладу, за последние годы благодаря мощному экономическому росту уровень нищеты в этих странах заметно снизился. «Масштабы распространения крайней нищеты — доли людей, прожиточный минимум которых составляет менее 1 долл. США в день, — в странах СНГ в целом с начала переходного периода сократились с 5,5 процента до 0,6 процента», — отмечается в докладе. Одновременно в нем подчеркивается, что эти успехи разнятся между государствами. Так масштабы нищеты в Азербайджане в период 2003–2007 годов сократились с 45 до 16 процентов, в Кыргызстане в период 2003–2005 годов с 43 до 36 процентов. В Молдове уровень крайней нищеты сократился в период 2005–2006 годов с 16 до 5 процентов.
   В документе обращается внимание на то, что ипотечный кризис, причинами которого стали проблемы на финансовых рынках Соединенных Штатов Америки, до сих пор наблюдался главным образом в развитых странах, однако затронутыми оказались и некоторые страны с переходной экономикой, в частности, Казахстан. Вполне вероятно, что в ближайшие годы на страны с переходной экономикой окажут влияние как замедление темпов роста мировой торговли, так и ужесточение условий кредитования.
   В результате укрупнения Европейского союза в 2004 и 2007 годах 10 стран Центральной и Восточной Европы и государства Балтии больше не относятся к группе стран с переходной экономикой. Сейчас странами с переходной экономикой считаются страны Юго-Восточной Европы (Албания, Босния и Герцеговина, бывшая югославская Республика Македония, Сербия, Черногория и Хорватия) и члены Содружества Независимых Государств (СНГ).