02.09.2008  Азербайджан: не созданы все условия для развития МСБ

   Ситуация в Азербайджане показывает, что условия, созданные в стране благодаря макроэкономической стабильности для ускорения развития малого и среднего бизнеса, использованы не полностью. Число лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, ниже имеющихся возможностей, их доля в структуре ВВП не доходит до 10 процентов, тогда как нормальным уровнем считается 20-30 процентов.
   Несмотря на то, что отечественным законодательством сделано немало попыток привести правовое и организационное обеспечение формирования малого предпринимательства к необходимой линии поведения, остается еще много серьезных барьеров, преодолеть которые многим бизнесменам удается пока с трудом. Существующие проблемы, сдерживающие развитие МСП, связаны с нестабильностью общих экономических и правовых условий, трудностями в получении малыми предприятиями необходимых инвестиций, помещений и информации.
   Проблема малого бизнеса - открытие дела в финансовом плане. Это вопрос о стартовом капитале, который имеет далеко не каждый. Банковские проценты на коммерческую деятельность предельно высоки (свыше 20 процентов), а льготных кредитов в Национальном фонде помощи предпринимателям, к сожалению, хватает не для всех. В этой ситуации встает вопрос создания для начинающих бизнесменов специальной банковской инфраструктуры. Все это, плюс инфляционные процессы, приводит к тому, что развивать малое предпринимательство считается делом рискованным.
   На сегодняшний день, по данным официальной статистики, в Азербайджане насчитывается около 60 тыс. малых предприятий и объектов. В это число входят 8571 сельскохозяйственное, 89 рыболоводных, 527 промысловых, 5458 перерабатывающих предприятий, 172 предприятия по производству газа, электроэнергии и воды, 7116 строительных организаций, 24276 предприятий оптовой и розничной торговли, 800 предприятий, предоставляющих гостиничные услуги, 1548 транспортных и предприятий связи, 491 финансовое, 6424 предприятия недвижимости, аренды, 299 в секторе образования, 946 оздоровительные и соц. услуги, 2999 коммунальные и частные услуги, 5 бытовые.
   Практикой мирового бизнеса доказано, что малое предпринимательство занимает очень важное место в национальной экономике любого государства. Ведь оно во многом определяет темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта. В развитых странах мира малый и средний бизнес (МСП) давно называют мотором экономики. В бюджетах этих стран львиная доля приходится на поступления именно от предприятий МСП. И, понятно, что правительства данных стран всячески стараются поддерживать и развивать такие предприятия.
   Любые шаги, направленные на развитие малого бизнеса, являются полезными. Малые предприятия обладают гибкостью, позволяющей им вовремя перераспределять людские и материальные ресурсы и своевременно реагировать на изменения спроса. Малое предпринимательство является важным социальным инструментом в борьбе с безработицей, позволяет развивать и приспосабливать различные виды новейших технологий, готовит основу для будущего развития промышленности, в виде подготовки квалифицированных и полуквалифицированных работников, увеличивает долю МСП в экспорте страны.
   Проект министерств финансов и налогов предусматривает, по предварительным данным, снижение ставки налога на прибыль с нынешних 22 до 20 процентов, а по НДС – с 18 процентов до 17 процентов. Основная цель такого шага - снизить нагрузку на производителей. Малый бизнес вздохнет и получит ресурс для своего развития. Снижение налогового бремени всегда ведет к развитию бизнеса. Особое внимание стоит обратить на то, что предприятия смогут направлять свои средства на здравоохранение, образование, строительство жилья, и при этом все это войдет в налогооблагаемую базу. Это можно назвать большим прорывом в налогообложении для малого и среднего бизнеса.
   Помимо налоговых послаблений, особое значение для малого бизнеса также имеет возможность упрощения сдачи отчетности. Так, например, на Западе, все предприятия сдают налоговую отчетность за год, что во многом упрощает работу, азербайджанские же предприниматели делают это ежеквартально.
   Есть еще один важный момент. Страну ждет вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО), после чего азербайджанский рынок будет полностью открыт для иностранной продукции. Велика вероятность, что рынок захлестнет импортная продукция, которая будет качественнее и дешевле, и азербайджанский производитель не сможет конкурировать с ним. Поэтому уже сегодня нужно развивать местное производство, сделать его конкурентоспособным, чтобы завтра, когда откроются границы, азербайджанская продукция могла занять твердую нишу на товарном рынке, не только Азербайджана, но и других стран. И, конечно, не последняя роль в решении этой задачи принадлежит предприятиям малого и среднего бизнеса.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ИАА "Тpенд"