24.08.2008  Москва: фермеру по-прежнему непросто пробиться на рынок

   Вместо того чтобы создавать фермерам условия для реализации своей продукции, администрации столичных рынков вставляют им палки в колеса, а если кому и благоприятствуют, так это перекупщикам.
   В Департаменте потребительского рынка правительства Москвы не устают повторять, что для производителей сельхозпродукции созданы все условия. Чиновники уверяют, что на любом московском рынке есть свободные места, но фермеры отчего-то не хотят эти выгодные места занимать. На самом деле стоят за прилавками одни перекупщики из стран СНГ товара. Они, похоже, просто не пускают фермеров на рынки.
   По правилам к торговле допускаются все желающие, имеющие санкнижку, документы на товар и транспортное средство, осуществляющее доставку продуктов. Загвоздка только в том, что занять место нужно в ночь с четверга на пятницу (рынки выходного дня работают с пятницы по воскресенье включительно), предварительно оговорив все условия с администратором, так как у большинства торгующих свои «постоянные места» и вновь прибывших могут просто выжить, спровоцировав скандал или обнаружив «нарушение».
   Для того чтобы фермеру приехать в Москву и продать мясо, ему нужно знать следующее: стоимость аренды торговой точки на рынке выходного дня составляет от 800 до 1000 рублей - в зависимости от размера торгового места. В эту стоимость входит, как правило, предоставление самого места, услуг по уборке и вывозу мусора, деньги за туалет и стоянку машины.
   Все оборудование (весы, прилавок, охлаждающая витрина, разделочный и упаковочный материал), а также спецодежду, средства гигиены и дезинфекции продавец должен иметь.
   Придется обзавестись палаткой, причем ее цвет должен соответствовать требованию администрации округа! То есть, к примеру, если вы хотите привлечь покупателей необычной расцветкой палатки, скажем, в горошек или в цветочек, сделать вам этого не дадут.
   В статью расходов входит также получение санитарного паспорта на автомобиль и водителя, который перевозит мясную продукцию. Машина должна быть обита пищевым железом, оборудована генератором холода (который ест массу бензина).
   Еще нужно учесть, что три дня, пока работает рынок, фермерам нужно где-то ночевать и что-то есть.
   Охлаждающая витрина стоит, как минимум 30000 рублей плюс стоимость генератора и т. д. Но все-таки самые большие деньги фермеру придется отдать неофициально: охране рынка, за хорошее место, а также на подарки всяким контролирующим структурам.
   Наверное, поэтому фермеры с ностальгией вспоминают советские времена, когда государство через систему заготовительных контор централизованно скупало у сельхозпроизводителей их продукцию. И пусть было не столько прибыли, но и головной боли было несоизмеримо меньше.
   Кстати, такие конторы сохранились во многих российских регионах (действуют они, как правило, в интересах ближайших мясоперерабатывающих заводов), но чаще по городам и весям колесят обыкновенные перекупщики, предлагающие цену на 5 - 10 рублей выше, но все равно гораздо ниже рыночной.
   Не нужно быть выдающимся экономистом, чтобы понять: при существующей системе фермеру попросту невыгодно приезжать в Москву и реализовывать свою продукцию: отлаженная система перекупщиков и «прикормленных чиновников-контролеров» делает благородную идею создания благоприятных условий крестьянам заведомо нереальной.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Московская правда"