24.08.2008 80-85% винограда выращиваемого в Армении идет на производство коньяка 80-85% винограда, выращиваемого в Армении, идет на производство коньяка. Об этом заявил глава Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян. "Это объясняется высоким уровнем рентабельности производства и реализации армянского коньяка, что, в свою очередь, объясняется популярностью этого армянского брэнда за рубежом", - отметил он. По его словам, крупные отечественные предприниматели занимаются производством коньяка, и вино для них является имиджевым, а не коммерческим продуктом. У Армении нет проблем с коньяком, так как около 130 лет царское, а затем и советское правительства продвигали армянский брэнд коньяка, забыв о вине. "Благодаря компании "Перно Рикар" брэнд еще более поднялся, значительно укрепившись не только на российском рынке, но и во всем мире", - отметил он. Однако, по словам А. Арутюняна, у армянского коньяка довольно опасное будущее. "Пока мы можем называть армянский коньяк коньяком, однако после вступления России в ВТО, будет заключен отдельный договор с Францией, и тогда Армения потеряет право на использование этого брэнда, и наш продукт будет называться армянским бренди. О будущем надо думать уже сейчас. Мы сможем использовать термин "коньяк"> еще некоторое время, поэтому нам необходимо объявить тендер на новый брэнд, который будет использоваться параллельно с термином "коньяк", - резюмировал председатель СВА. Напомним, что в первом полугодии 2007 года в Армении было произведено 6.391 млн. литров коньяка, в то время, как в первом полугодии 2008 года в республике было произведено 7.307 млн. литров коньяка. Всего в 2007 году было экспортировано 13 млн. литров коньяка, что в 2 раза превышает показатель 10-летней давности и на 61% - показатель 2006 года. |