21.08.2008  Белорусские предприятия претендуют на получение "зеленого" сертификата

   Около 50 предприятий, изготавливающих мясную, молочную, кондитерскую продукцию, минеральную и питьевую воду, претендуют на право маркировки продукции знаком «Натуральный продукт». Об этом сообщил председатель Госстандарта Беларуси Валерий Корешков на церемонии вручения «зеленых» сертификатов представителям ОАО «Савушкин продукт», Минского гормолзавода №2, ОАО «Бабушкина крынка», СП «Санта Бремор» и Барановичского молочного комбината.
   Валерий Корешков отметил, что желающих много, но не все пока соответствуют тем требованиям, которые предъявляются к производителям натуральных продуктов. Наряду с тем, что продукция должна соответствовать всем нормативам качества и безопасности, она также должна быть изготовлена из натурального продовольственного сырья животного и /или растительного происхождения, без применения методов генной инженерии. Обязательным здесь является и наличие системы менеджмента качества и/или безопасности пищевых продуктов в соответствии с требованиями СТБ ИСО 9001 или СТБ ИСО 22000, или СТБ 1470.
   «Требования специальной комиссии, в состав которой входят представители Госстандарта, Минсельхозпрода, Минприроды, Минздрава, концерна «Белгоспищепром», НАН Беларуси, гармонизированы с международными и европейскими стандартами. Получение «зеленого» сертификата говорит о высоком уровне качества продукции, ее высоких потребительских свойствах. Предприятия проходят через серьезные испытания и тесты», – рассказал председатель Госстандарта.
   Право маркировать продукцию знаком «Натуральный продукт» уже имеют 8 белорусских производителей: Минские гормолзаводы №1, №2 и №3, «Бабушкина крынка», Барановичский молочный комбинат, СП «Санта Бремор», ОАО «Савушкин продукт», СООО «Дарида».
   Маркировка пищевой продукции знаком «Натуральный продукт» введена в Беларуси с 1 июня 2008 года. Ее цель – декларировать соответствие продукции установленным требованиям, предоставить право потребителю на получение достоверной информации и на выбор пищевых продуктов, повысить их конкурентоспособность и представить на рынке новый класс пищевых продуктов.
   С 1 июня 2008 года в Республике Беларусь также введен технический кодекс установившейся практики ТКП 126-2008 «Пищевые продукты. Правила маркировки знаком «Натуральный продукт». Основные положения». Технический кодекс предназначен для изготовителей, импортеров, уполномоченных представителей изготовителей, организаций, осуществляющих торговлю, органов по сертификации пищевой и сельскохозяйственной продукции и органов, осуществляющих государственный надзор.
   Справочно: Маркировка пищевой продукции знаком «Натуральный продукт» введена в Беларуси с 1 июня 2008 года с целью декларирования соответствия продукции установленным требованиям, реализации права потребителя на получение достоверной информации и выбора пищевых продуктов, повышения их конкурентоспособности и появления на рынке нового класса пищевых продуктов.
   В случае поступления информации о претензиях к качеству пищевых продуктов, на которые выдан сертификат, проводится инспекционный контроль, на основании которого орган по сертификации принимает решение о сохранении или аннулировании сертификата. При обнаружении несоответствия пищевых продуктов установленным требованиям нанесение знака «Натуральный продукт» должно быть прекращено.