15.08.2008  Австрийский эксперт считает возможным создание гарантийного фонда в Беларуси

   14 августа на пресс-конференции в Минске международный эксперт по гарантийным фондам Уильям Колвелл (Австрия) заявил, что в Беларуси довольно благоприятные условия для создания гарантийного фонда. "Целью моего визита в Беларусь является изучение и разработка инвестиционного предложения для привлечения зарубежных и отечественных инвестиций в капитал гарантийного фонда", — отметил он.
   У.Колвелл провел ряд встреч с заинтересованными лицами, в том числе с руководителем рабочей группы по созданию гарантийного фонда в Беларуси председателем правления "Белгазпромбанка" Виктором Бабарико, с председателем Белорусского союза предпринимателей и нанимателей им. М.С.Кунявского Георгием Бадеем, представителями Ассоциации белорусских банков.
   Как отметил специалист, гарантийные фонды — это организации различной формы собственности, которые дают гарантии банкам по кредитам, предоставляемым субъектам малого предпринимательства. В настоящее время такие организации функционируют в 85 странах. У.Колвелл принимал участие в создании трех фондов в Китае и одного — в Польше.
   "Я не хочу сказать, что мы возьмем пример из той или иной страны и привнесем его в Беларусь. Хотя есть много благоприятных примеров, но это не означает, что мы должны взять пример из Польши или Китая и внедрить здесь", — отметил У.Корвелл. Главное, по мнению эксперта, "должна быть создана организация, которая бы надежно и устойчиво работала в Беларуси".
   У.Корвелл сообщил, что 21 августа в Минске состоится встреча с потенциальными иностранными донорами гарантийного фонда, среди которых Европейский банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация, Всемирный банк.
   По словам руководителя проекта ПРООН по микрофинансированию Юрия Малафея, рабочей группой разработана концепция создания гарантийного фонда в Беларуси. Она предполагает, что организация должна быть самоокупаемой и независимой от внешних вливаний. Кроме этого капитал фонда должен быть не менее 1 млн. долларов, из которых 70% должны составить средства международных участников, 30% — белорусских юридических лиц. "Как вы видите, на первом этапе предполагается отсутствие в фонде государственного участия, — отметил Ю.Малафей. — На втором этапе предполагается создание фондов в областных центрах, но уже с участием государственных средств или средств местных бюджетов".