14.08.2008  В Узбекистане разработан новый способ получения пищевого красителя

   Новый способ получения натурального пищевого красителя из декоративного растения штокрозы запатентовали сотрудники Института биоорганической химии имени академика А.Садыкова и научно-производственного объединения «Ботаника» Академии наук Узбекистана.
   Как сообщили в Государственном патентном ведомстве, учёным удалось доказать, что штокроза является перспективным источником получения безвредных природных пигментов для окраски продукции кондитерской и пищевой промышленности.
   Разработанная технология предусматривает извлечение с помощью растворителей из кожицы лепестков штокрозы антоциановых красящих веществ.
   Процесс предусматривается проводить при температуре +70 градусов по Цельсию. Полученные экстракты из черно-красных и красных лепестков штокрозы смешивают в определённой пропорции, и полученную жидкость упаривают до определённой концентрации, а затем продукт подвергают сублимационной сушке. Образовавшийся в результате этого порошок по заключению специалистов института - безвредная для здоровья человека природная краска.
   Новый пигмент может применяться при производстве пирожных, мармелада и других кондитерских изделий.