14.08.2008 В Узбекистане разработан новый способ получения пищевого красителя Новый способ получения натурального пищевого красителя из декоративного растения штокрозы запатентовали сотрудники Института биоорганической химии имени академика А.Садыкова и научно-производственного объединения «Ботаника» Академии наук Узбекистана. Как сообщили в Государственном патентном ведомстве, учёным удалось доказать, что штокроза является перспективным источником получения безвредных природных пигментов для окраски продукции кондитерской и пищевой промышленности. Разработанная технология предусматривает извлечение с помощью растворителей из кожицы лепестков штокрозы антоциановых красящих веществ. Процесс предусматривается проводить при температуре +70 градусов по Цельсию. Полученные экстракты из черно-красных и красных лепестков штокрозы смешивают в определённой пропорции, и полученную жидкость упаривают до определённой концентрации, а затем продукт подвергают сублимационной сушке. Образовавшийся в результате этого порошок по заключению специалистов института - безвредная для здоровья человека природная краска. Новый пигмент может применяться при производстве пирожных, мармелада и других кондитерских изделий. |