12.08.2008  Кыргызстан: система требований качества к продукции нуждается в реформировании

   В Кыргызстане с 11 по 15 августа проект USAID проводит семинар в селе Кашкасуу по оценке риска пищевой продукции для экспертов и госслужащих в области ветеринарии и карантина растений Минсельхоза КР, специалистов в области санитарии Минздрава, сообщило представительство USAID.
   Также в семинаре участвуют специалисты испытательных лабораторий с целью создания потенциала для оценки риска пищевой безопасности для стран Кыргызстана и Таджикистана.
   Участники ознакомятся с описанием принципов, которых им необходимо придерживаться и рассмотрят, что должно являться основанием для принятия решений, и ознакомятся со своей ролью и ответственностью по обязательствам ВТО и Кодекса Алиментариус. Семинар проведет международный эксперт в области сельского хозяйства г-н Ричард Эллис.
   По данным USAID, действующая на сегодняшний день в КР система обязательных требований качества к продукции и процессам производства, предназначенным для обеспечения безопасности здоровья граждан и окружающей среды не в полной мере соответствует международно-признанным нормам и правилам, закрепленным в документах ВТО, и нуждается в глубоком реформировании.
   Представительство сообщает, что в КР действуют более 50 тысяч документов, в которых установлены технические нормы и характеристики к продукции, в том числе около 22,5 тыс. стандартов. Но часть из содержащихся во всех этих документах обязательных требований во многом устарела, поскольку они были утверждены еще в советское время.
   Как сообщается в пресс-релизе, ряд действующих законов и инспектирующих комиссий являются серьезными сдерживающими факторами для конкуренции, поскольку обязательные для всех производителей требования по безопасности, в большой степени, размыты и не уточнены критерии возможного риска причинения вреда.
   «На практике, ввозимая продукция, имеющая соответствующие подтверждения соответствия, подвергается дополнительным процедурам проверки, что создает излишние технические барьеры в торговле и предоставляет возможность другим странам принимать адекватные меры к продукции из Кыргызстана», - говорится в сообщении.
   Отметим, что проект USAID по либерализации торговли и реформе таможни повышает потенциал работников госслужб в проведении оценки рисков пищевой безопасности с тем, чтобы обеспечить внутренние рынки безопасной продукции и оказывает содействие развитию экономического роста страны.