31.07.2008  Число официальных мигрантов в Кузбассе утроилось

   На сегодняшний день на миграционном учете в управлении ФМС по Кемеровской области состоят 49 тысяч человек. За первое полугодие было оформлено более 2,5 тыс. решений на въезд иностранных граждан на территорию РФ. Разрешение на ременное проживание получили более 1,5 тыс. человек, а вид на жительство - 65. Начальник управления Федеральной миграционной службы России по Кузбассу Евгений Осипчук на пресс-конференции в Кемерове отметил, что с 2006 года число граждан, состоящих на учете в миграционной службе региона, увеличилось в три раза: тогда их было всего 15 тысяч.
   По итогам 2007 года разрешения на работу в кузбасском УФМС получили 22 тыс. иностранцев. За январь-июнь этого года - 8 тыс., из которых около 7 тыс. человек или 83% прибыли из стран СНГ: из Узбекистана (37% от общего количества разрешений на работу), Таджикистана, Армении. Более 1,1 тыс. официально работающих в Кузбассе иностранных граждан приехали из Китая.
   Самыми "миграционно насыщенными сферами" в регионе по-прежнему остаются строительство и торговля. Порядка 90% приезжих имеют рабочие профессии: строитель, каменщик, плиточник. Представители миграционной службы не уточнили, приезжают ли в Кузбасс высококвалифицированные специалисты (например, врачи), пояснив, что УФМС только выдает разрешения на работу, не конкретизируя специальности. "Дипломы мы не спрашиваем", - отметил Евгений Осипчук.
   На 2008 год квота на привлечение иностранных граждан в Кузбасс составляла 11 587 человек. В мае, по сути, к началу строительного сезона, эта квота была уже выработана, и постановлением правительства была увеличена на 2 257 человек. "Это связано с тем, что возникает потребность в дополнительных трудовых ресурсах, но не все работодатели подают заявки, надеясь обойтись собственными силами", - рассказал он.
   При этом, по данным областной миграционной службы, на региональный рынок труда иностранная рабочая сила не оказывает существенного влияния, занимая всего 1,5% от числа экономически активного населения.