22.07.2008  Является ли повышение ставки ЦБ действенной мерой в борьбе с инфляцией?

   
   Центральный банк России придерживается заявленного антиинфляционного курса: ставка рефинансирования вновь повышена - теперь до 11 процентов. Эта мера, как поясняют в ЦБ, направлена на борьбу с ростом цен. Напомним, что с начала года инфляция в стране уже составила почти 9 процентов. Однако в Центробанке рассчитывают на то, что по итогам года этот показатель не превысит 12 процентов. Журнал «Итоги» в связи с этим провел опрос на тему «Является ли повышение ставки действенной мерой в борьбе с инфляцией?» (от -5 (не оправдывает) до +5 (оправдывает).
   -1 Александр Тютюнник, партнер КПМГ в России и странах СНГ:
   «Ставка рефинансирования ЦБ России - это индикатор стоимости денег в стране.
   Можно спорить, насколько он соответствует реальности, но в любом случае его динамика говорит о тенденции - повышении или понижении стоимости денег. Если ставка рефинансирования повышается, увеличивается и стоимость денег, что подстегивает "инфляционные ожидания" населения. Торговые предприятия закладывают в цену продаваемых товаров возросшую стоимость заемных ресурсов.
   В итоге это приведет к повышению цены и инфляции в стране в целом. Если же мы говорим об укреплении курса рубля, то логика здесь следующая: чем сильнее рубль, тем дешевле нам обходятся импортные товары, тем ниже должны быть цены и инфляция в итоге. Но данное звено в цепи событий, а именно снижение цен в связи с укреплением рубля, мы не наблюдали и не наблюдаем».
   +1 Александр Бычков, президент - генеральный директор ОАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ":
   «В основном ужесточение монетарной политики скажется на стоимости товаров, практически не представленных в потребительской корзине. В первую очередь это будет касаться земли и недвижимости как активов, на стоимость которых значительное влияние оказала кредитная экспансия. Сокращение спроса коснется также автодилеров и продавцов дорогой бытовой техники. К сожалению, наибольший вклад в инфляцию в России вносят рост цен на группу продовольственных товаров, а также резкий рост цен на бензин, затраты на который входят в стоимость большинства товаров и услуг. В результате инфляция только в июне составила 1 процент, а по итогам первого полугодия достигла 8,7 процента. 12 процентов по итогам года - уже недостижимая цель.
   Рост потребительских цен будет зависеть и от глобальной экономической ситуации: цен на нефть, на продовольствие, курса национальной валюты, а также от развития кризисных явлений в сфере мировых финансов и ипотеки».
   -3 Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков:
   «Инструмент, который использует Центральный банк - удорожание ресурсов, в борьбе с инфляцией неэффективен».
   +3 Дмитрий Крюков, председатель правления ЛОКО-Банка:
   «ЦБ применяет все доступные ему инструменты в борьбе с инфляцией. Безусловно, это повлияет на рост цен, но каких уровней мы достигнем к концу года, можно только прогнозировать. Я думаю, что ниже 15 процентов в этом году инфляция не будет, а для существенного ограничения ее роста одного инструментария Центробанка мало. Необходимы совместные действия Минфина, ЦБ и других органов, имеющих возможность административными и другими методами влиять на цены».
   -5 Алексей Терехов, вице-президент по банковскому аудиту компании ФБК:
   «Монетарные меры, предпринимаемые ЦБ, похожи на прививки, которые делают не здоровому, а больному пациенту. Объявленное повышение ставки так же, как и недавнее заявление о 14-процентной ставке по вкладам населения, будет во многом только подстегивать, "разогревать" рынок. И в первую очередь это проявится в малом и среднем бизнесе (товаропроизводителе), чей продукт станет более дорогим. Соответственно, все это бумерангом отразится на нашем потребительском рынке, на тех, кто ежедневно пользуется именно этими продуктами».
   +1 Роман Кульбачный, директор инвестиционного департамента КБ "Стройкредит":
   «Сегодня в условиях достаточной ликвидности инвесторы привлекают ресурсы в первую очередь на рынке межбанковского кредитования: они обходятся дешевле средств ЦБ. Поэтому в краткосрочной перспективе предпринятые меры на уровень инфляции окажут незначительное влияние. Тем не менее изменение ставок со стороны регулятора имеет большое значение. Это сигнал того, что ЦБ, возможно, в дальнейшем будет постепенно переходить от управления валютным курсом к таргетированию инфляции или денежного предложения».
   +2 Василий Федоров, вице-президент НОМОС-БАНКа:
   «Факторы, обусловливающие высокие темпы инфляции, носят немонетарный характер - они вызваны необоснованно завышенными ценами на энергоносители. Поэтому маловероятно, что ЦБ удастся при помощи монетарного фактора, которым является повышение ставки рефинансирования, обуздать инфляцию. Однако действия Банка России следует оценить позитивно с психологической точки зрения - регулятор демонстрирует, что не только следит за ситуацией, но и готов к конкретным шагам, направленным на ее решение».
   -5 Магомед Киев, управляющий партнер ИК Jet Capital Partners:
   «В наших условиях инфляция обусловлена не столько избытком денежной массы, сколько отстающими от нее темпами роста производительности и производства экономики в целом. Денежная масса, поступающая в экономику от продажи углеводородов, не участвует в производственном обороте. Средства стабфонда нужно направить в проекты, отвечающие двум условиям: непродолжительный производственный цикл и наибольшая востребованность товаров. Я говорю о потребительском секторе и перерабатывающей промышленности. Спрос и предложение на внутреннем товарном рынке пришли бы в соответствие и инфляцию удалось бы затормозить. Сначала необходим "капитальный ремонт", а затем "тонкая настройка" системы, инструментами которой является фискальная политика и регулирование процентных ставок».
   +3 Филипп Демидов, финансовый директор компании AGC Flat Glass Russia:
   «Выбранный руководством Центробанка метод борьбы с инфляцией выглядит вполне разумно, но в краткосрочной перспективе не сможет оказать существенного влияния на общее денежное предложение, особенно с учетом ожидаемого увеличения бюджетных расходов. Поэтому прогнозируемый Центробанком показатель инфляции в 12 процентов вряд ли достижим - более реалистичным сейчас представляется уровень 14 процентов. Тем не менее в следующем году эти шаги наверняка сыграют определенную позитивную роль».
   ИА "Альянс Медиа" по материалам журнала "Итоги"