22.07.2008  Рязанская область: помочь можно только сильному

   О национальном проекте в области сельского хозяйства, о поддержке малого и среднего бизнеса федеральном уровне говорится немало. Но чем дал не от центра, тем медленнее и неповоротливее решаются все вопросы, тем больше препон на пути реализации планов. Остро стоит проблема продовольственной безопасности России, уже никто не открывает, что импортировать приходится слишком того продуктов питания. Очевидным становится ответ на все тревожные вопросы - следует всесторонне поддерживать отечественного товаропроизводителя. Как же обстоят дела в действительности? О том, как живут те, кто может и хочет накормить страну, рассказывает директор ПСПК "Недежда", член общественной организации "Союз крестьян" Владимир Николаевич Литвинов.
   В осуществлении всех федеральных программ необходим комплексный подход, система мер, следует обращать внимание на каждое звено в цепочке производства: переработка - продажа.
   Прежде всего надо повыбить дотации на молоко. Если этого не произойдет, то отечественное качественное молоко будет дорожать. Поверьте, это не прихоть или желание сверхприбылей у производителей, мы поставлены в очень жесткие условия. Дорожают корма, электроэнергия,энергоносители - не захочешь, да цену поднимешь, иначе убытки грозят разорить предприятие. Но мы же делаем качественную продукцию, даже несравнимую с тем, что предлагает нам заграница. И если дотации не дойдут до российского крестьянина, продукцию нашу смогут приобрести люди небедные.
   А что делать пенсионерам, семьям с малым достатком? Выход один - покупать что дешевле, а качество такой продукции можно узнать, прочитав состав, где внушительный список консервантов и заменителей. Не хочу говорить лозунгами, но, в данном случае, никуда не деться - здоровье нации под угрозой.
   - На Ваш взгляд, помощь государства селу, крестьянству недостаточна?
   - У Марины Цветаевой есть мысль: "Помочь можно только сильному". Спорные слова и общем плане, но относительно к сельчанину они имеют смысл. Помогать надо тем, кто, действительно, работает, причем работает качественно. Еще одна проблема беспокоит не только меня, о ней немало говорится. Многие добрые начинания, стремления федеральных властей тормозятся на местах. На эту тему можно рассуждать много, но я приведу лишь один пример.
   Село Заокское без преувеличения называют фермерским. Более половины его жителей производят молочную продукцию, держат по несколько коров. Так, на посту ГАИ проверяют вет-справки, которые надо обновлять каждые три дня. И также проверки, я бы назвал их преследованием крестьян, постоянны не только в Заокском. Первые лица государства, парламентарии говорят об уменьшении количества контролирующих организаций, об уменьшении проверок, а у нас идет обратный процесс.
   - Владимир Николаевич, но если никто не будет контролировать, тогда ведь наступит анархия, и качества она коснется в том числе?
   - Разве я говорю, что все стоит пустить на самотек и работать по принципу: "что хочу, то и ворочу"? Контроль необходим, но разумный, а не тотальный.
   Потом, мы же все на виду. Если к кому-то в прошлом были неоднократные претензии, к ним надо повнимательнее присматриваться, а кто работает честно, должен жить и трудиться спокойно, не подвергаясь постоянным набегам контролеров. Чаще контролируют тех, кто имеет смелость отстаивать свою точку зрения, кстати, совпадающую с линией государственной политики в сельскохозяйственном производстве.
   Вспомните давний лозунг: "Совесть - лучший контролер". Я далек от идеализма и дополнил бы это изречение важным аргументом: репутация -лучший контролер, жители Заокского реализуют свою продукцию в столице, годами торгуют на одном и том же рынке, у них постоянные покупатели. Неужели сельчане не будут следить за здоровьем своих коров, осмелятся нарушать технологию производства? Да они же потеряют доверие покупателей, что может быть хуже?
   Это правило касается и небольших фермерских хозяйств, мини-производств.
   - А есть ли, вообще, такое явление, как фермерство?
   - Я говорю сейчас о малом бизнесе на селе. Сюда входят и небольшие перерабатывающие производства, и личные подворья, и фермерские хозяйства.
   Кстати, фермеры на Рязанщине не такое уж редкое явление. Мы объединились в "Союз крестьян". Двадцать первого июня провели областной праздник на границе трех районов: Ухоловского, Сараевского, Сапожковского. Причем мы не только праздновали, главным являлось общение, обмен мнениями, обсуждение важных для нас проблем.
   Мы выступили с инициативой учредить в июне День фермера. Летом уже видны результаты труда, уже можно говорить об итогах, пусть и предварительных.
   - Вы думаете, объединение фермеров так уж необходимо?
   - Жизненно необходимо. Вспомним историю. В начале прошлого века фермеры, или, как их называли, кулаки, были независимыми, предприимчивыми людьми, которые и в одиночку могли работать и развиваться. Только десятилетия советской власти, беспредел девяностых вытравил в крестьянах большинство их деловых качеств, научил лишь терпеть и бояться. Но надо спасать то, что еще можно спасти. В одиночку мелкому производителю продукции на селе выживать крайне сложно. Союз фермеров помогает крестьянину не только советами, вместе всегда легче бороться за свои права. А бороться приходится, до благоденствия и всесторонней поддержки сельчан еще очень далеко. Вот Вы заметили, что о фермерах ничего не слышно. Смею с Вами не согласиться. Посмотрите статистические данные: немалый процент сельхозпродукции произведен именно в личных подворьях или на малых предприятиях.
   - У Вас есть реальные предложения, которые могут существенно улучшить жизнь и работу крестьян именно в нашей области?
   - "Союз крестьян" имеет программу, направленную на подъем фермерских и личных хозяйств, перерабатывающих производств. Озвучу некоторые пункты наших планов и предложений. В Рязани необходим кооперативный рынок, где торговать будут местные товаропроизводители. Пусть в супермаркетах продается продукция крупных фирм, а на кооперативном рынке мы предложим горожанам то, что производят небольшие перерабатывающие фирмы, что выращивается на огородах.
   Конечно, ветеринарная инспекция будет проверять, но, главное - люди смогут реализовать без опаски то, что сделано или выращено своими руками. Письмо главе муниципального образования - г. Рязань Федору Ивановичу Провоторову "Союз крестьян" уже направил. Надеемся, что вопрос с кооперативным рынком он решит положительно.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Рязанских зорь" (Рязань)