29.12.2005  Законодательство о МБ должно быть не фискальным, а стимулирующим

   У россиян возрастает уверенность в завтрашнем дне, в том, «что завтра в стране не произойдет очередной политический или экономический коллапс», а важнейшее достижение последних лет – стабильность. Об этом заявил первый заместитель председателя Государственной думы РФ Олег Морозов в ходе пресс-конференции на тему «Итоги работы Государственной думы в уходящем году». Пресс-конференция состоялась в четверг, 29 декабря, в пресс-центре ИА «Интерфакс».
   По словам О.Морозова, в уходящем году в России проводилась запланированная реформа федеративного устройства: происходило укрупнение субъектов федерации, дальнейшее разграничение полномочий между уровнями власти. Важным также он считает принятие федеральных законов об Общественной палате и о парламентском расследовании. Это усиливает контроль гражданского общества за всеми ветвями власти, подчеркнул О.Морозов.
   В сфере социальной политики 2005 года он отметил выдвижение Президентом РФ четырех национальных проектов, основная идея которых состоит в достижении эффективности здравоохранения, образования, жилищного строительства и ЖКХ.
   «Мы вступили в новый этап развития страны, этап системных действий на перспективу. Мы перешли к трехлетнему планированию бюджетного процесса, благодаря чему мы знаем, как будут меняться все важнейшие макроэкономические процессы в стране», - отметил О.Морозов.
   Говоря о перспективах работы Государственной думы в следующей сессии, он сообщил, что в ГД внесено 570 законопроектов, более 50 из которых – приоритетные, в частности, Лесной и Водный кодексы, закон о недрах, ряд законов, направленных на оздоровление агропромышленного комплекса, и проч. «Сегодня Госдума стала работать эффективнее и профессиональнее», - подвел итог своего выступления О.Морозов.
   Отвечая на вопросы журналистов, он назвал несколько «тревожных» для России проблем, которые требуют своего решения. Среди них он отметил «буксующие процессы дебюрократизации». Примером этого О.Морозов считает отклонение Советом федерации законопроекта о госзаказе. «Это работа бюрократического лобби, которое не хочет, чтобы этот процесс был более прозрачным», - высказал свое мнение первый заместитель председателя ГД.
   Еще одна проблема России, по его словам, – это коррупция. «Коррупция рождает у людей неверие в закон, это ржавчина, разъедающая страну», - заявил он. О.Морозов сообщил, что в течение года комиссия Госдумы по противодействию коррупции плотно работала с европейскими экспертами, изучала модельное законодательство других стран по борьбе с коррупцией. Для решения этой проблемы в России в ближайшее время предполагается ратификация международной конвенции по борьбе с коррупцией, готовятся поправки в ряд законодательных актов РФ, в частности, в Уголовный кодекс. О.Морозов уверен, что принятием одного базового закона проблему коррупции в стране не решить.
   Относительно того, когда может быть принят закон о рекламе, О.Морозов сообщил, что над этим законом велась долгая работа. «Видимо, настолько важен данный закон, настолько много вопросов в связи с ним возникает, настолько много болезненных проблем должны им решаться, что даже малейшее сомнение должно быть исключено», - пояснил О.Морозов. Он предположил, что закон о рекламе может быть внесен в Госдуму во второй декаде января.
   Говоря о том, как в дальнейшем будет функционировать СНГ, О.Морозов отметил следующее: «СНГ – развивающийся живой организм. Вопрос не в том, будет или не будет существовать СНГ, а в том, что этот организм может меняться. Мы будем развивать партнерские отношения с теми, кто нас уважает».
   Отвечая на вопрос ИА «Альянс Медиа» о судьбе законопроекта о развитии малого предпринимательства, О.Морозов сказал, что сейчас в перечне тех 570-ти законопроектов, которые вынесены на рассмотрение Государственной думы, законопроекта о малом бизнесе нет. Он отметил, что «весенняя сессия самая длинная, и у нас хватит времени, если этот законопроект будет внесен, рассмотреть его и принять». Однако он оговорился, что это возможно только при условии, если «мы концептуально договоримся с правительством».
   В целом, по словам О.Морозова, вопросы развития малого бизнеса не регулируются одним законом. Он сообщил, что правительственный подход к регулированию деятельности малого бизнеса сводится к следующему: «Правительство говорит: там все нормально, те небольшие изменения, которые мы вносим в законодательство о малом бизнесе, вполне достаточны для эффективного развития предпринимательства». Высказывая свою позицию по данному вопросу, О.Морозов сообщил, что для малого бизнеса нужно ввести более щадящие налоговые ставки, повысить размер годового оборота, который является критерием отнесения предприятий к субъектам малого бизнеса. Он считает, что законодательство о малом бизнесе должно быть не фискальным, а стимулирующим.
   ИА "Альянс Медиа"