07.07.2008  Украинских коров не пустили в ЕС

   Вступление страны во Всемирную торговую организацию еще не открывает двери в Европу для украинских молочных предприятий. Их продукция далека от стандартов качества, решили брюссельские чиновники.
   Последние две недели чиновники Евросоюза проверяли качество украинского молока. Комиссия FVO (Продовольственно-ветеринарного бюро Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей) в составе четырех инспекторов проверяла украинские молокоперерабатывающие предприятия, молочные фермы и государственные ветлаборатории. Всего ревизоры должны были проверить девять из 17 украинских предприятий, подававших заявки на экспорт продукции в Евросоюз.
   Европейские чиновники должны были инспектировать молзаводы до 4 июля, однако покинули страну на день раньше. Чем объясняется такая спешка, не известно.
   Результаты проверок пока тоже не известны. «Через 20 дней нам пришлют предварительные итоги проверки, а через 60 дней – окончательные», – рассказал пресс-секретарь Государственного комитета ветмедицины Анатолий Осадчий. Впрочем, уже сейчас можно сказать, что вряд ли кто-то из украинских производителей молочных продуктов получит право экспортировать свой товар в Европу. Это признают сами предприятия, пережившие проверку.
   «(Еврочиновники сказали), что сыр и масло можно свободно экспортировать в Европу. Но сырье, из которого все это сделано, мягко говоря… Европа из такого сырья продукты не употребляет», – рассказывает директор по логистике «Каневского маслосырзавода» (ТМ «Клуб сыра») Надежда Галевич. «Украинские заводы уже готовы выполнять все эти требования и стандарты ЕС. А вот в сырьевой базе нужны коренные изменения», – говорит менеджер по связям с общественностью «Шосткинского гормолкомбината» Лариса Рудакова, добавляя: «Ее (сырьевую базу) надо совсем с головы на ноги поставить».
   Сделать это возможно, но процесс длительный, говорит аналитик инвестиционно-консалтинговой группы «Астарта-Танит» Наталья Игнатова. Сейчас 80% молока в Украине дают дворовые хозяйства, которые не могут обеспечить качество молока и его бактериологическую безопасность. В добавок редеющее сельское население из-за подорожания кормов предпочитает пускать скотину на мясо. Процесс этот начался давно и не останавливается. По данным Госкомстата, с начала года поголовье крупного рогатого скота ежемесячно сокращается на 7,4%, а количество молока за январь–май 2008 г. уменьшилось на 4,1%.
   Изменить ситуацию могут только крупные молочные фермы. «Вся надежда на крупные фермерские хозяйства, которые начали уже создаваться», – говорит Игнатова. В прошлом году экс-владелец корпорации «Клуб сыра» Александр Петров создал «Индустриальную молочную компанию» и занялся строительством ферм в Украине и России. Инвестиции в 2007 г. составили $20 млн. «Ферма на 10 тыс. голов (а именно такие строит Петров) обслуживает среднее перерабатывающее предприятие. Таких ферм должно быть много», – говорит Игнатова.
   Сами молокоперерабатывающие предприятия инвестировать в строительство подобных хозяйств не горят желанием. «Все от нас зависящее мы сделали», – говорит Галевич из «Каневского маслосырзавода». «Мы должны вкладывать в переоборудование, рекламу, развитие, логистику. А государство должно помочь агрофирмам, крупным хозяйствам выполнить требования ЕС», – добавляет представитель «Шостки» Рудакова.